AAAAA A A А x

Вневедомственная охрана во Владимирской области прошла большой исторический путь, который длится уже более 65 лет. Датой создания этой службы в регионе считается 6 декабря 1952 года, когда были утверждены штаты областного аппарата и подразделений во Владимире, Муроме, Коврове, Гусь-Хрустальном. Позже подразделения вневедомственной охраны стали создаваться в других городах.

На первом этапе, в соответствии с поставленными правительством задачами, под вневедомственную охрану  принимались многочисленные мелкие предприятия торговли, культурно-бытового назначения и другие хозяйственные объекты различной ведомственной принадлежности, имевшие каждый свою сторожевую охрану.  

Основную массу работников вневедомственной охраны тогда составляли сторожа, а сотрудников милиции в составе службы поначалу было очень мало.

К концу первого десятилетия с момента создания вневедомственной охраны, то есть к 1962 году, под ней во Владимирской области было около 3 тысяч объектов.  Численность работников охраны составляла 2,4 тысячи человек, в том числе 19 – сотрудники милиции. В плане транспорта служба имела 5 автомобилей, 21 мотоцикл и 109 велосипедов.

Но технический прогресс не стоял на месте. И уже в следующее пятилетие в развитии вневедомственной охраны области, с 1962 по 1966 год, началось использование средств охранной сигнализации.  

Внедрение этих средств позволило организовать обходные сторожевые посты протяженностью до 1,5 км и еще более удешевить содержание охраны за счет дальнейшего сокращения ее численности.   

Тем временем продолжалось создание подразделений вневедомственной охраны по области, и  к 1965 году они функционировали во всех районах. 

Под вневедомственную охрану в этот период передаются и промышленные предприятия, в основном, легкой, пищевой, мясомолочной промышленности.

К концу 1966 года под вневедомственной охраной в области находилось 3,4 тысячи объектов, причем, уже  79% из них было оборудовано средствами охранной сигнализации. Численность работников охраны составляла 4,3 тысячи человек, сотрудников милиции среди них стало несколько больше — 34.

С 1967 года во вневедомственной охране начались значительные качественные изменения. 

Широкое внедрение технических средств и особенно применение пультов централизованного наблюдения потребовало максимально повысить оперативность и маневренность нарядов охраны, эффективность их действий по пресечению краж и задержанию преступников. Сторожа не могли в полной  мере обеспечить четкое выполнение этой задачи. 

Поэтому сторожей обходных постов начали заменять милицейские патрули, получившие название «ночной милиции». Замена производилась из расчета пять сторожей на две штатные единицы рядового и младшего начальствующего состава милиции. В качестве структурных подразделений создавались пункты централизованной охраны (ПЦО), строевые подразделения милиции. Однако численность сотрудников милиции по отношению к общему числу работников службы оставалась еще очень незначительной. Во Владимирской области в 1967 году милиционеров в составе вневедомственной охраны было менее 1%, в 1971 году - чуть более 2%, а в начале 2000-х гг.  уж  около 40%. 

Под вневедомственную охрану в конце 60-х передаются учреждения банков, объекты с ведомственной милицией, музеи, почтовые отделения, школы, квартиры граждан, а также объекты особой важности и жизнеобеспечения.  Типовое положение 1966 года закрепило за вневедомственной охраной задачи по охране правопорядка. И в последующие годы вклад подразделений этой службы в борьбу с преступностью  неизменно возрастал. 

Количество преступлений, пресеченных благодаря сотрудникам вневедомственной охраны, по области исчислялось уже сотнями, административных правонарушений – тысячами. Надежность охраны объектов и результативность охраны общественного порядка  ощутимо повысились с появлением во второй половине 70-х годов мобильных нарядов реагирования на сигналы тревоги – групп задержания.

В 1990 году под вневедомственной охраной в области находилось 1100 квартир и 5,6 тысячи других объектов. Численность охраны составляла  8,3 тысячи человек, из них 1,3 тысячи – сотрудники милиции. Более 91 % охраняемых объектов были оборудованы средствами сигнализации, более 85% - подключены к пультам централизованной охраны. За 1990 год пресечено 435 краж из охраняемых объектов, 287 других преступлений, более 24 тысяч административных правонарушений.

Период 90-х и начала 2000-х годов стали для вневедомственной охраны области временем больших перемен, как и для всей страны. Однако в сложный период развития рыночной экономики и кризисных явлений сбалансированная тарифная политика и прочные отношения с партнерами позволили вневедомственной охране не только сохранить, но и расширить поле деятельности. И это несмотря на возникшую конкуренцию со стороны многочисленных частных охранных структур. 

В 2011 году произошли новые изменения в организационно-структурном построении службы, объединение ряда отделов и ПЦО. В соответствии с новым  Федеральным Законом «О полиции» личный состав подразделений вневедомственной охраны прошел переаттестацию и стал составной частью структуры полиции органов внутренних дел. 

Но реформирование продолжалось. В августе 2012 года в целях оптимизации структуры вневедомственной охраны было создано ФГКУ "УВО УМВД России по Владимирской области", в состав, которого на правах филиалов вошли территориальные отделы вневедомственной охраны. 

Новая страница в истории службы открылась в 2016 году.

По Указу Президента Российской Федерации № 157 от 5 апреля 2016 года служба вневедомственной охраны вошла в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. 

С октября 2016 года в составе Управления Росгвардии по Владимирской области функционирует ФГКУ «Управление вневедомственной охраны ВНГ Российской Федерации по Владимирской области» и 14 его филиалов.

Наряду с выполнением основной задачи по обеспечению 100-процентной охраны объектов и имущества физических и юридических лиц, наряды строевых подразделений вневедомственной охраны участвуют в профилактике преступности на территории области и ежесуточно выставляют около 90 групп задержания, несущих службу на 48 маршрутах патрулирования.

Продолжается техническое перевооружение службы. Количество объектов с автоматической тактикой охраны, квартир и МХИГ, а также автоматизированных систем передачи извещений, составляет 100%. 

Сегодня служба вневедомственной охраны — одно из важнейших звеньев в системе войск национальной гвардии Российской Федерации.