AAAAA A A А x

12 февраля 1969 года день создания подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы

    Официальной датой создания подразделений лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью в органах внутренних дел Российской Федерации считается 12 февраля 1969 года. Именно в этот день приказом МВД СССР в Управлении административной службы милиции был создан 4-й отдел, на который возлагались функции по осуществлению разрешительной работы. В 2016 году данные подразделения вошли в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Основными задачами подразделений государственного контроля и лицензионно-разрешительной работы является контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и в области частной охранной деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны. Ранее эти полномочия возлагались на подразделения МВД.

     В настоящее время штатная численность подразделений ЛРР Управления Росгвардии по Владимирской области составляет 69 сотрудников: из них аттестованных 47 человек, вольнонаемных 22 человека. С 2003 года и по настоящее время руководителем Центра является полковник полиции Андрей Бодягин, который начал свою службу в данном подразделении с 1999 в должности старшего инспектора отделения лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью МОБ УВД Владимирской области.

    На сегодняшний день во Владимирской области на учете состоит около 30 тысяч владельцев, получивших разрешения на хранение, хранение и ношение оружия. Количество оружия, находящегося у данных владельцев составляет около 50 тысяч единиц.

    На территории области зарегистрировано 100 юридических лиц, имеющих разрешения на хранение и использование оружия. На данных объектах осуществляется хранение и использование 1706 единиц оружия.

    В 2019 году сотрудниками Центра осуществлено более 300 проверок обеспечения сохранности оружия юридическими лицами, в том числе: 164 в частных охранных организациях, 64 в организациях, занимающихся торговлей оружием.

    Проведено более 30 тысячи проверок обеспечения сохранности оружия гражданами.

    По результатам проведенных проверочных мероприятий выявлено и пресечено более 1,5 тысяч нарушений установленных правил оборота оружия, за которые составлено более 1,5 тысяч административных протоколов. Изъято 1316 единиц огнестрельного оружия, 32795 патронов к огнестрельному оружию. Аннулировано более 300 лицензий и разрешений.

    На территории региона осуществляют свою деятельность 160 частных охранных организаций, в которых трудоустроены около 5 тысяч работников.

         Данными предприятиями охраняется 12769 объектов различных форм собственности.

      В области частной охранной деятельности осуществлено около 1,5 тысяч проверок мест оказания охранных услуг, по результатам которых выявлено более 100 нарушение. Аннулировано 51 удостоверение частного охранника.

         На территории Владимирской области с 2004 года проводятся мероприятия по выплатам гражданам денежных вознаграждений за добровольную сдачу незаконно хранящегося огнестрельного и газового оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.

    Всего за прошлый год на возмездной основе из незаконного оборота добровольно сданы 3 единицы оружия с нарезным стволом, 15 единиц охотничьего гладкоствольного длинноствольного оружия, 1 единица газового оружия и 99 шт. боеприпасов к оружию на сумму 39126 руб.

 Справочно:

    Направление лицензионно-разрешительной работы более 50 лет назад начиналось всего лишь с одного сотрудника. Приказом УВД Владимирской области № 094 от 25 сентября 1986 года при отделении службы отдела охраны общественного порядка УВД была введена должность инспектора по вопросам разрешительной системы. Первым инспектором по разрешительной системе был назначен лейтенант милиции Петр Иванович Цыбель. Основным направлением его работы были функции контроля за предприятиями, использующими сильнодействующие ядовитые вещества, и регистрация печатей юридических лиц.

    Тем временем жизнь не стояла на месте. Вхождение страны в рыночные отношения привело к появлению нового вида деятельности — частной охраны, и новой профессии – частного детектива. С принятием в 1992 году Закона «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» контроль за этими видами деятельности возложили на подразделения по вопросам разрешительной системы УВД.

    В результате приказом УВД области № 110 от 28 февраля 1994 года группу лицензионно-разрешительной работы решено было реорганизовать в отделение по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и частной охранной деятельностью. Начальником созданного отделения был назначен майор милиции Сергей Николаевич Савкин.

    Через 2 года - 13 июня 1996 года приказом № 485 УВД Владимирской области в структуре милиции общественной безопасности (МОБ) было создано «Отделение по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и частной охранной деятельностью» - уже на правах самостоятельного. Во главе отделения остался Сергей Савкин. В 2012 году состоялось еще одно этапное организационное изменение: отделение было преобразовано в Центр лицензионно-разрешительной работы (ЦЛЛР).

 

 

 

Пресс-служба Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Владимирской области
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ